如何看特殊医学用途配方食品标签

 

特殊医学用途配方食品(简称“特医食品”),是为了满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或特定疾病状态人群对营养素或膳食的特殊需要,专门加工配制而成的配方食品。通俗地讲,特医食品是给特定人群量身定制的食谱,如:为食物蛋白过敏婴儿配制的氨基酸配方食品,为苯丙酮尿症婴儿配制的氨基酸代谢障碍配方食品。需要注意的是,特医食品是食品,不是药品,不能替代药物的治疗作用。但与普通食品不同的是,该类产品必须在医生或临床营养师指导下,单独食用或与其他食品配合食用。

面对市场上琳琅满目的产品,消费者在选购特医食品时应该关注标签中的哪些信息呢?

一是看适用人群。根据国家标准,特医产品标签中应明确标注产品的适用人群,如:早产/低出生体重婴儿、乳糖不耐受婴儿、氨基酸代谢障碍婴儿、食物蛋白过敏婴儿、消化吸收障碍患者等。在选购产品时,消费者首先应观察产品外包装上的适用人群,按照个体的特殊医学状况,选择适合自身的特医产品。

二是看产品类别。根据适用年龄段的不同,特医食品分为特殊医学用途婴儿配方食品(适用于0月龄至12月龄)和特殊医学用途配方食品(适用于1岁以上)。《食品安全国家标准 特殊医学用途婴儿配方食品通则》(GB 25596)列出了适用于1岁以下人群的特医产品类别,如:无乳糖配方、乳蛋白部分水解配方、氨基酸配方、早产/低出生体重婴儿配方等6类。《食品安全国家标准 特殊医学用途配方食品通则》(GB 29922)将适用于1岁以上人群的特医产品分为全营养配方食品、特定全营养配方食品和非全营养配方食品3类。消费者在选购时,可以通过产品类别来区分特医食品和普通食品。

三是看产品注册号。特殊医学用途配方食品必须经市场监管总局批准注册。合法的产品标签上会标注产品注册号,格式为“国食注字TY+8位数字”。同时,可登陆市场监管总局官方网站(http://www.samr.gov.cn/),进入“服务”板块中的“特殊食品信息查询”中查询核实已获批的注册产品信息。没有标注产品注册号的或者查询不到相关信息的,切勿购买。

四是看产品特点。根据国家标准的要求,特医食品标签中应对产品的配方特点或营养学特征进行描述。通过产品特点,消费者可以快速、清晰地捕获到产品的配方原理及营养成分特征等相关信息。

五是看警示说明和注意事项。国家标准明确规定,特医食品标签中应在醒目位置标示“请在医生或临床营养师指导下使用”“不适用于非目标人群使用”“本品禁止用于肠外营养支持和静脉注射”;还应根据实际需要选择性地标注“配制不当和使用不当可能引起的健康危害”“严禁XX人群使用或XX疾病状态下人群使用”等警示说明,以及“产品使用后可能引起不耐受(不适)”“XX人群使用可能引起健康危害”等注意事项。

此外,早产/低出生体重儿配方食品应标示产品的渗透压;可供6月龄以上婴儿食用的特殊医学用途配方食品,应标明“6月龄以上特殊医学状况婴儿食用本品时,应配合添加辅助食品”。

特殊医学用途配方食品在患者治疗、康复及机体功能维持过程中起着重要的营养支持作用。消费者应根据自身年龄、疾病或其他特殊需求,在医生或临床营养师的指导下选购适合个体状况的特医食品。